Facebook首发智能眼镜!能打电话拍视频,截胡苹果发布会?
2021-09-15
Facebook首发智能眼镜!能打电话拍视频,截胡苹果发布会?

你的通讯工具,何必是手机?!

就在9月9日,也就是距离苹果秋季发布会还有不到6天之时,Facebook发布了和雷朋眼镜合力打造的第一款智能眼镜,它不仅能拍摄视频和照片,还能打电话。

6774B

▲Ray-Ban Stories智能眼镜(来源:The Verge)

该智能眼镜被称作Ray-Ban Stories,眼镜框架上有双前置摄像头,与名为Facebook View的配套相机胶卷应用程序同步,这个应用程序可以编辑剪辑视频并共享到手机上的其他应用程序中。

按下眼镜上的按钮,你就可以开始录制,当然,你也可以直接呼唤语音助手“嘿Facebook,拍个视频,来进行口头指挥。

20EB70

而从外观来看,这副眼镜与日常的时尚墨镜几乎无异,售价299美元起(折合1926元人民币)。

其中偏光镜片的价格为329美元,渐进镜片的价格为379美元。眼镜框有三种主要风格:漫游者(Wayfarer)、圆形(Round)和流星(Meteor)。

这款智能眼镜总共有20种样式、颜色、大小和镜头类型的组合,先是在网上销售,并在美国、加拿大、英国、意大利、爱尔兰和澳大利亚的商店销售,它将出现在任何雷朋眼镜的商店中。

3CE4B2

能接听电话,还能拍大约500张照片

Ray-Ban Stories智能眼镜是Facebook与雷朋母公司、欧洲眼镜企业集团EssilorLuxottica多年合作推出的第一款产品。

这款智能眼镜非常容易上手,能拍摄视频和照片,可以看成是Snapchat太阳眼镜Spectacles的时尚版。Spectacles在2016年首次亮相时曾大举宣传,可惜后续市场表现不尽如人意。

与今年早些时候发布的雷朋新款眼镜不同,Ray-Ban Stories镜片中没有显示功能,眼镜框两侧的扬声器可通过蓝牙播放手机的声音,这样你不用拿出手机,就能接听电话或收听播客。

眼镜框侧面内置的触控板还能让你改变音量或播放和暂停所听到的内容。

367EEB

过去一周,外媒The Verge体验了一副Ray-Ban Stories之后,对它们的质量和工作效果表示印象深刻。

20EC5A

刚启动后初始配对很容易,通过眼镜启动的Wi-Fi连接,将眼镜上的画面同步回Facebook View应用,只需要几秒钟。

在内存被填满之前,这款500万像素的双摄像头可以拍摄30多段30秒的视频片段或大约500张照片。如果你不想用嘿,Facebook这个唤醒短语,可以按下右上方的物理按钮手动抓拍。

▲用Ray-Ban Stories拍摄的狗狗视频

Facebook称其语音助手只有在打开时才会听唤醒语,它的功能仅限于开始录制。

眼镜上灯的颜色会显示一系列信息:绿色表示充满电,橙色表示电池电量不足,蓝色表示配对模式,红色表示电池耗尽或过热,白色表示拍摄错误。

当眼镜正在录制视频时,右侧相机旁边的一个单独的、正面的白光就会亮着。

40B69C

1小时充满电,配套视频编辑软件非常好用

据介绍,这款眼镜充满电大约需要1个小时,如果间歇性使用,电池可以持续大约6个小时。

配戴眼镜时,配套的Facebook View应用程序会实时显示电池电量。The Verge记者用满1个小时后,眼镜的电池大约消耗了20%。

眼镜自带的眼镜盒非常坚固,外壳类似皮革,内置充电器,可以为电池充电三次。这个外壳本身通过盒装的USB-C电缆充电。

7970D

眼镜框两侧扬声器声音很大、很饱满。蓝牙音频回放在接电话或听播客时非常方便,不过The Verge记者提到他更喜欢用合适的耳机听音乐。

值得注意的是,不同于蓝牙耳机,眼镜扬声器的声音并不会聚于佩戴者的耳朵,所以当你站在佩戴眼镜者旁边时,很容易听到他的扬声器发出什么声音。

当然啦,佩戴者可以通过控制音量调节,让周围人尽量听不清楚。

Ray-Ban Stories智能眼镜的摄像头质量远不及现代智能手机上的摄像头。当你的手被占用,或者你想即时拍摄一些转瞬即逝的东西,这款眼镜将发挥关键作用。

配套的View应用程序非常易用,具有基本的视频编辑功能。你可以选择喜欢的视频片段,并在发送到任何你选择的应用程序之前做些小润色。

FFD4F

在初始设置期间,它会引导你了解隐私政策,询问让Facebook收集你如何使用眼镜的数据。

使用这些需要一个Facebook账户,但Facebook不会分析你在View应用程序中记录和保存的内容,故而不会给你推荐定制化广告。

The Verge记者多年来体验了多款智能眼镜,但他认为Ray-Ban Stories是迄今为止佩戴起来最舒服的。它们只比普通的雷朋Wayfarers系列眼镜重几克。你也可以给它们安上处方镜片。不过The Verge记者体验的这幅眼镜没按他的视力度数来配,他也没戴隐形眼镜。

交往已久,Facebook和眼镜巨头跨界合作

Facebook与欧洲眼镜企业集团EssilorLuxottica这段合作,最早可以追溯到两年前的一段过往。

众所周知,扎克伯格曾公开表示Facebook计划打造一款增强现实(AR)眼镜,这款AR眼镜将像手机一样成为人们日常生活必备品。

当时可能很多人一笑而过,但Luxottica公司负责可穿戴设备的主管Rocco Basilico则向扎克伯格递出了橄榄枝,希望在智能眼镜方面达成合作。

这是社交巨头Facebook和眼镜巨头公司Luxottica的首次合作,也是一切的开始。

7FA59

在2017年的Facebook开发者大会上,扎克伯格向大家展示一款智能眼镜模型,外面看起来与此次的智能眼镜很像。

2019年,扎克伯格亲自飞往米兰会见Luxottica的创始人兼董事长莱昂纳多·德尔·维奇奥(Leonardo Del Vecchio)会谈,就智能眼镜项目顺利地达成了合作。

Facebook的硬件高管前往参观Luxottica在意大利北部的研究中心,并且,双方团队在一周的时间里,完成了细节分工。

Facebook为这款智能眼镜提供技术和软件上的支持,而Luxottica则负责它们的设计和销售。但在财务方面,两家公司都拒绝讨论该智能眼镜的财务细节。

Rocco Basilico认为智能眼镜不但是一个技术产品,还需要一些设计美观。我们从时尚的设计开始,然后融合相关技术

86E78

与雷朋希望“我们必须率先在消费者心中留下品牌影响,为未来产品奠定基础”的目标不同,Facebook AR/VR副总裁安德鲁·博斯沃思(Andrew Bosworth)则表示,他们希望智能眼镜可以成为手机之后的下一个主要计算平台,这也是Facebook未来的目标之一。

博斯沃思说:“以前已经有类似产品上市了,但(它们)都没有超强的易用性设计,以及免提助手和音频的所有功能。”

目前,Facebook已经有10000多名员工参与到制造消费级的智能硬件项目中,他们的最终目标是打造一款内部代号为Orion的AR眼镜。

谷歌、苹果纷纷入局智能眼镜,Facebook抢占市场先机

今年五月,Snap开始向一些合作伙伴提供带有AR显示屏的眼镜,并推出了Spectacles AR眼镜新品。苹果公司也正在开发自己的AR眼镜。

去年6月,谷歌收购了AR眼镜创企North,这意味着,在推出谷歌眼镜失败十年后,谷歌可能会重新入局消费级AR眼镜市场。

各路人马都盯着智能眼镜这片潜力巨大的市场,他们的动作也让Facebook和Luxottica两家公司加快推出自家产品的步伐。

研究AR眼镜和智能眼镜领域的分析师Christopher Grayson表示,如果AR眼镜最终会像手机一样无处不在,那么像Luxottica这样的传统眼镜公司可能会失去部分市场,这也是Luxottica不想看到的局面。他举了个例子,当优步(Uber)出现时,你不会考虑去开出租车。

消息人士还透露,Snap公司在研发Spectacles AR眼镜的早期就曾与Luxottica谈过合作,但最终无果。

距离推出AR眼镜又近一步,隐私安全仍是潜在问题

尽管目前Ray-Ban Stories的功能还相对有限,只实现了基础的拍摄、通话、播放/暂停和语音助手控制等功能,但它已经是一副既智能、时尚又不怎么占空间的高科技眼镜了。

这只是Facebook和雷朋合作迈出的一小步,两家公司还将合力开展更先进的AR眼镜研究,到那时,只要戴着AR眼镜,虚拟的3D内容就能叠加到现实世界中。

美国专利商标局文件显示,Facebook在今年5月已完成收购老牌工业级AR设备厂商DAQRI专利组合,包括110项专利,目前具体收购金额未公开。Snap今年推出的首款光波导AR眼镜,其技术就可能基于DAQRI方案。

不过,由于智能眼镜里的技术非常隐蔽,就拿Ray-Ban Stories来说,你几乎很难看出上面有摄像头,代表录制状态的白光也很微弱,如果不仔细看,人们可能意识不到这款眼镜正在拍照,这在以后可能会带来隐私问题。

对此,Facebook向The Verge展示了一份倡导清单,表示他们在产品设计过程中已经向LGBT技术合作伙伴和国家反家庭暴力组织咨询过相关环节。这些机构总体上对产品设计感到满意,也有人认为拍摄时的提示灯应该更醒目。

如今隐私愈发受到大众关注,Facebook自然不希望在这方面栽跟头,至于它如何消除大众对数据安全保障的顾虑,尚待持续观察。

来源:The Verge

参考链接:Facebook首发智能眼镜!能打电话拍视频,截胡苹果发布会?-智东西(徐珊)