“仿生智能与机器人”学术论坛成功举办
发布时间 : 2021-10-14
“仿生智能与机器人”学术论坛成功举办

“仿生智能与机器人”学术论坛于10月12日在济南学府大酒店顺利举行,本次论坛由山东大学机器人研究中心组织。会议邀请了浙江大学陆豪健研究员、北京交通大学张秀丽副教授、北京航空航天大学田耀斌副教授、哈尔滨工业大学(威海)刘逸群副教授和山东大学张国腾副研究员做学术报告。山东大学机器人研究中心李贻斌教授和科技期刊社副社长周英智致辞,会议由控制科学与工程学院副院长宋锐教授主持。

01.jpg


浙江大学陆豪健研究员的报告题目是“面向医疗应用的微型仿生机器人”。报告中所研究的该机器人尺度为毫米级,可通过磁场实现对其高精度、远程控制。报告介绍了机器人柔性结构的运动模型和运动步态,并通过多足设计提高其负载性能,通过压电陶瓷对病变部位和正常部位进行感知,在医疗机器人小型化、自驱动方向取得了重要突破。


北京航空航天大学田耀斌副教授的报告题目是“六轮腿机器人设计及多模式运动规划”。所介绍的六足机器人三条腿为腿轮融合结构,另外三条腿为腿臂复用设计。报告展示了机器人的构型理念、机械设计、运动仿真、步态算法、多模式运动方式等内容,并对未来基于环境感知信息的机器人复杂地形运动模式进行了展望。

北京交通大学张秀丽副教授的报告题目是“含脊柱关节的四足机器人-多模型分层架构控制方法”。报告中的四足机器人顶层采用VMC模型进行姿态控制,中层采用CPG模型进行步态控制,底层基于SLIP模型对单腿的水平速度、躯体姿态等方面进行控制,采用该分层架构控制的机器人展现了良好的运动性能。

哈尔滨工业大学(威海)刘逸群副教授的报告题目是“面向野外环境的足式移动机器人”,报告介绍了腿足式机器人的研究现状和关键技术分析,阐述了足式机器人在山地环境中的高稳定性、高承载、高效能行走设计,展示了融合多变量、多约束、多层次的大型足式装备。

山东大学张国腾副研究员的报告题目是“山东大学机器人研究中心腿足式机器人研究概述”,介绍了山东大学机器人研究中心在腿足式机器人结构设计、运动控制、步态规划以及环境感知等方面的研究进展,并展示了所研制的大型液压驱动四足机器人和小型电动四足机器人的代表性成果。张国腾副研究员还代表《仿生智能与机器人(英文)》编辑部介绍了期刊发展情况。


undefined

本次“仿生智能与机器人”学术论坛围绕仿生智能及机器人领域内的研究热点及前沿技术,通过专题报告的形式,共同探讨该领域的发展趋势与路径,为《仿生智能与机器人英文)》期刊与国际、国内知名专家学者之间搭建了一个深入交流、探讨与合作的平台。

参加本次会议的还有机器人研究中心的荣学文研究员、周乐来教授、王超群研究员、柴汇副研究员、张国腾副研究员,科技期刊社项目主管许力琴和《仿生智能与机器人(英文)》编辑张勤、刘润晨,以及机器人研究中心的博士研究生团队。

【作者:刘润晨    摄影:刘润晨   审核:张国腾、张勤】