山东大学控制学院“面向新工科的机器人工程本科专业系列教材建设”项目启动
2021-08-27
山东大学控制学院“面向新工科的机器人工程本科专业系列教材建设”项目启动

8月21日下午,山东大学控制科学与工程学院召开了“面向新工科的机器人工程本科专业系列教材建设”项目启动会,会议邀请了山东大学出版社理工分社社长祝清亮做项目指导,山东大学出版社理工分社编辑宋亚卿、编辑曲文蕾,山东大学控制科学与工程学院党委书记高瑞、副院长宋锐、教授马昕、教授周乐来、研究员王超群、副研究员柴汇、副研究员吴疆、博士后刘义祥参加了此次会议。

01.jpg

会议由副院长宋锐主持。首先,党委书记高瑞向与会人员介绍了本次启动仪式召开的背景和意义。高书记从机器人工程专业课程体系现状谈起,结合山东大学2021年新设置本科机器人工程专业的实际情况,说明了教材建设的重要作用,并表示:在习近平新时代社会主义思想的指导和“双一流”建设、新工科建设政策要求下,切实注重人才创新与实践能力培养,推动学生创新能力发展,以教材建设推动学科建设,不断完善专业体系,做出亮点,出尖出锋。

周乐来教授做项目启动汇报,对项目实施框架进行了说明。

02.jpg

随后祝清亮社长进行答疑,并从教材编制和出版的角度进行了专业指导和建议。

随着《关于加快建设发展新工科实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》的发布以及新工科研究与实践项目的开展,新工科建设走向新阶段,构建机器人理论、技术、工程设计与技术创新系列教材体系是新工科人才培养的必要条件,对深入系统地开展新工科研究和实践,开拓工程教育改革新路径具有重要意义。